首页
社会
国际
时事
娱乐
旅游
文化
汽车
综合
财经
体育
健康养生
军事
科技
教育
您当前位置:首页 >  汽车  > 「申博在线游戏」半生诗书酒,一梦钓田园——书法隐士邹正
「申博在线游戏」半生诗书酒,一梦钓田园——书法隐士邹正

浏览:2794次  发布时间:2020-01-11 17:04:01
邹正在写字因工作和琐事缠身,倏忽已过两月。两个月中,只见邹正在朋友圈里偶尔发发他的生活状态。这两月间,著名书法家、湖北省书法家协会主席徐本一先生专程到邹正的寓所和他见面。徐先生还赋诗一首《己亥暮秋至邹正葛店居所有作》,对他诗书田园的隐逸生活评价很高,描述为“一幅稚川图”。高速出口不远处,就是邹正所住小区。邹正先生板寸短发,硬扎扎如一头铁丝指天。我驾车不能饮酒,邹正独自斟满一杯,说,我一顿喝一杯。
   

「申博在线游戏」半生诗书酒,一梦钓田园——书法隐士邹正

申博在线游戏,楚天都市报记者 王功尚

9月的一天,书法家向永龙来电,说我介绍你认识一个有趣的人。

这个有趣的人叫邹正。

邹正和徐本一先生(左)

邹正1961年生于湖南华容,高中肄业,自修诗书。评论家认为其诗歌书法“皆有风骨”。他曾主持多家学术机构和书画刊物的栏目,除书法作品被多家机构收藏外,还曾撰写百余篇书法理论和评论文章,发表百余首诗歌。

向永龙又两次打来电话,跟我说邹正的经历如何神奇,邹正这个人多么有趣。侃得我神往起来。看邹正的照片,发现他神似演员刘佩琦,是个微胖版刘佩琦。我加了他的微信,给他打了一个电话,客气地寒暄了一番,并说有时间去看他,邹正爽快地答应了。

邹正在写字

因工作和琐事缠身,倏忽已过两月。两个月中,只见邹正在朋友圈里偶尔发发他的生活状态。要么带着爱狗欢欢在菜园里种菜,留诗说“玉犬才从山上过,秋空暮景菜蔬丰”;他和友人在长江堤边散步,吟诗道眼前景“白杨落叶满江堤,遍地牛羊草木低”;他在湖上江边悠闲地钓鱼,留下了“垂钓烟波里,归来带晚霞”的诗句。

两月里,很多人慕名到这个郊区的田园村庄拜访他,书法家、评论家、诗人、收藏者、文艺爱好者等等,不一而足。他也偶然入城市,去会朋友,做艺术交流。他东游蓬莱而归,留句“暂别蓬莱去,田园醉卧花”;他和友人登黄鹤楼,作《己亥深秋和友人登黄鹤楼吟》,记述“龟山灯影秋”。他驱车去黄州赤壁,追寻东坡遗踪,作《和友人李优良先生拜黄州东坡赤壁》,赞许苏东坡《寒食帖》“满纸苍凉胜爱鹅”。

邹正在菜园

这些清新雅致、充满田园风情的诗歌,邹正都写成了书法作品,可谓“我手写我心”。

这两月间,著名书法家、湖北省书法家协会主席徐本一先生专程到邹正的寓所和他见面。徐先生还赋诗一首《己亥暮秋至邹正葛店居所有作》,对他诗书田园的隐逸生活评价很高,描述为“一幅稚川图”。

更奇的是,邹正某日发一微信朋友圈,称一房产老总用一套138平米的房子跟他换书法作品,他起初并不愿意,后来见这老总很实诚,就同意了。看到这个朋友圈,让“不明真相”如我之辈隔屏羡慕不已。

邹正书法

11月21日,一早起来见阳光甚好,驱车出门时突然想起邹正先生,于是打了个电话说我来看你。他没问我什么时候到,直接说好,挂断电话就给发了一个导航地图过来,说快到了给我打电话,我到门口接你。

我于是向着朝日向着白云一路穿山越水而去,一小时就到了鄂州葛店。高速出口不远处,就是邹正所住小区。导航很准确,我直接把车停到了他的单元门口。电话接通,邹正坚持到楼下来接,爱狗欢欢冲在前面,绕膝摇尾,十分亲昵。

邹正先生板寸短发,硬扎扎如一头铁丝指天。他身材不高,着寻常夹克,戴细框眼镜,胡须飘飞,面相确实有几分像刘佩琦。进到寓所内闲叙,邹正先生泡了一壶茶,我们边喝茶边说话。他生活很规律,早起到湖边散步,回来后泡一壶茶,读书写字。中午自己烧饭,下午休息后再泡一壶茶,喝完出去垂钓、种菜,晚饭后散步,然后回来读书写字。

邹正的寓所不大,但是充满了书香气息,满壁的书画都是他亲手所书,写的也都是他自己的诗。客厅中一帧线描画颇有神采,问起,他说是一个朋友转赠的,一个不到10岁的小女孩所画。他指着沙发后面的一幅作品说,徐本一先生来此作诗之后,我和了一首诗,写出来挂在这里。

著名书法家胡传海评论说:“他强调碑的行笔方式,所以这笔头显得很苍茫。给人的感觉老辣生涩,像枯藤老树。”著名书法评论家、山西师范大学杨吉平教授说:“邹正先生是一位现代隐士,让我想起陶渊明,想起傅山。”“他在生活状态上与傅山晚年有相似之处,他的字的确不小气,且还有金石气与书卷气,这令我肃然起敬。”著名青年书法家、评论家朱中原说:“我认为他的诗、书、文,与他的人士完全一致的,清风明月,秋水文章,一尘不染,独立不拘,傲然不屈。”

近距离观察邹正的生活状态,领略他的诗与书,更信以上这些评论十分贴切。

邹正自作诗

午餐的时候,邹正提了一瓶酒,说我们去门口的小馆子吃鱼。我推门进入洗手间,洗手池里一条鱼“哗”地掀起了水花,吓我一跳。他得意地说,昨天钓了三条,吃了只剩这一条了,等会儿你带回家熬汤。

走出小区大门的时候,一位卖鱼的老人正在收拾小摊位,邹正喊道,老陈,我们去喝酒。老陈说,今天我没空,改天喝。我们买走了老陈的鱼,很便宜。邹正说,他自己在湖里和江里捞鱼,这才是真正的野鱼。进了小菜馆,邹正对年轻的老板娘说,帮我把这几条鱼煎了。我驾车不能饮酒,邹正独自斟满一杯,说,我一顿喝一杯。

开餐之前,老板娘在桌上放了三只纸碗,我有点儿诧异。邹正点了点欢欢的狗头,说还有个碗是给它备饭的。那欢欢立即贴到邹正腿边,快活地摇尾巴。

邹正和狗狗欢欢

邹正并不健谈,但是二两酒下肚,脸上微微泛红,话匣子也开始打开。他即兴品评了当今书坛上的一些热点事件和焦点人物,比如徐本一、周志高和曹宝麟的比较,比如刚刚落马的赵长青,比如折戟已久的刘正成,其观点和思路有让人耳目一新之处。

吃完饭,他胳肢窝夹着剩下的半瓶酒,和我在福爱湖畔走了数百米,他指着湖畔一座楼阁,说那就是葛仙楼,纪念东晋名士葛洪的,他又指着另外一边的小山头说,当地村民传说葛洪曾在这里隐居炼丹。

邹正在书房

过了一会儿,他突然折返,说不走了,我得带你去看看我的菜园,我的菜园是独一无二的。我跟在他身后,但跑在最前面引路的,是那狗。那狗在大马路上灵巧地张望,绿灯无车时,轻快地跑了过去,邹正赞许地说,它过马路一直很守规矩。路那边是一处街心公园,没有城市公园精致,却多了很多野趣。园中杂树落叶,枯草扶风,芦苇如雪,火棘红得亮眼。

菜地位于园中干涸的水塘边。那黄狗欢欢在地里跑了几圈,便安静地在一旁的草地上躺下来。邹正说,他到这里居住之后,慢慢和村民熟了,不少外地艺术节、文学界的朋友来访,当地也有一些干部熟悉了他,后来特许他在这园中辟了小小一块地。他种了四畦菜,绿油油的,很是喜人。邹正掐了一把茼蒿,一把小白菜,递给我,说你带回去,可以炒两盘。我拿着手机拍照,正好拍到旁边竖着的致偷菜贼的牌子,他连忙阻止,说词句不雅,别拍了。

摘完菜,我们回到邹正的寓所,又喝了一回茶。酒劲儿上来,他状态微醺,靠在沙发上说,请帮转告你的一位老同事,有件事我耿耿于怀。他说,你的同事是我的老乡,2000年之前,他给困顿漂泊中的我借了600块钱,我到现在没还。他说,起初我是没钱还,后来拖了很久,越拖我越不好意思还,就到现在了。

我建议说,将这两把青菜转赠同事吧,这菜是你亲手栽种,汗水浇灌,我同事当知你心意。他听了,悠悠地说,也好啊。


英国威廉希尔app


© Copyright 2018-2019 frankglenn.com 砟子新闻 Inc. All Rights Reserved.